Когда надо откачивать отработанный ил из очистной станции Топас, Юнилос, Астра, Топол Ватер (Topol Water-Чешский Топас), Экорос, Тополь, Дека, Биокси,  Евробион (Юбас), Топаэро

Нормальная работа станции биологической очистки зависит от достаточной концентрации активного ила и бактерий в камерах очистной установки.
Откуда он берется????? Надо ли покупать и засыпать бактерии в станцию биологической очистки сточных вод????

Образование активного ила и зарождение бактерий происходит в процессе принудительной мелкопузырчатой аэрации из бытовых стоков, в основном из фекальных, которые поступают из дома в очистную установку.

Первый молодой ил, как правило, светло-коричневого цвета, появляется после 5-7 дней работы установки, при условии проживания номинального числа людей. В течение 3-4 недель работы, в станции создается необходимая концентрация бактерий и активного ила, и он темнеет до темно-бурого оттенка. При этом эффективность очистки стоков становится еще больше и на выходе из установки вода становится чистой, без всяких запахов.

Парадокс, но установки биологической очистки хозяйственно-бытовых стоков – это, наверное, единственная вещь, для которой, чем больше фекалий, тем лучше она работает. В остальной жизни - большое количество фекальных отходов не всегда хорошо.

Однако следует учитывать, что в процессе работы биологических установок, активный ил, после 3-4 циклов использования, превращается в стабилизированный (отработанный) и оседает на дно камеры илосборника. Такой ил необходимо удалять из станции, т. е. проводить обслуживание септика. Несвоевременное удаление стабилизированного (отработанного) ила ведет к его отложению на внутренних стенках шлангов и патрубков, что может привести к полной их закупорке. А это, в свою очередь, к переполнению камер установки и дорогостоящему ремонту оборудования.

Количество содержания ила в биологической установке определяется отбором пробы содержимого аэротенка в режиме аэрации (бурление в камере)

Итак, чтобы определить количество ила в камере отстойника возьмите чистую стеклянную банку емкостью 1 литр и откройте крышу аэрационной станции.

  1. Из камеры стабилизатора ила
    il116
  2. Наполняем банку жидкостью
    il122 il122
  3. И даем отстояться содержимому в течение 10-15 минут.
    il123
  4. За это время ил полностью осядет на дно банки
    il124 il125
  5. Линия раздела осевшего ила и очищенной воды должна быть четко видна.
    il148

Выводы:

  1. Если содержание ила, темно-бурого цвета, в банке составляет не более 20% объема, а остальное чистая вода, то в станции имеется достаточное количество бактерий и активного ила. А это значит, что установка вышла на нормальный процесс работы и устойчива к синтетическим средствам, которые применяются в домашнем хозяйстве, в том числе моющим, чистящим средствам, а также порошку для стирки.
  2. Если содержание ила менее 20% объема или он светлого цвета, или более 20%, но он также светлого цвета, процесс выхода установки в нормальный режим не окончен - станция недостаточно загружена фекальными стоками.
  3. Если объем ила в банке составляет 50% и более - отработанный ил необходимо откачать, т. е. провести обслуживание очистной установки.

А теперь посмотрим, как работает станция

il122 il137 il145

По фотографиям видно, что станция работает в нормальном режиме, своевременно обслуживается и качественно производит очистку поступающих стоков.

Если количество осажденного ила в банке такое количество - Станцию пора обслуживать

il799

На вопрос: «Надо ли покупать бактерии и засыпать их в станцию биологической очистки сточных вод?»
Отвечаем: «Нет, не надо»
Как мы уже говорили выше - зарождение бактерий происходит из стоков, в основном из фекальных, поступающих из дома в очистную установку.

Остались вопросы или хотите написать отзыв? Будем рады!

Joomla SEF URLs by Artio
Здравствуйте.
Если Вам требуется обслуживание септика или ремонт - укажите Ваш номер телефона:
закрыть